БИБЛИОТЕЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР И АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ "ПРОСВЕТ"

Команда архитекторов собралась и сделала концепцию дизайна Пискаревского библиотечно-кулетурного центра! Сначала мы познакомились с действующей библиотекой и проанализировали ее пространство. Первое ощущение от интерьеров - мало света, много прегоад! Поэтому основной идеей нашего проекта стал свет! СВЕТ! СВЕТ! ПРОСВЕТ! Заполнить светом всё пространство библиотеки! Избавиться от преград, решёток, затенений! Свобода действий! Читай везде, учись, просвещайся, любуйся светом, общайся с хорошими людьми, занимайся делом в любом месте библиотечного пространства!

Это отразилось на объемно-планировочном решении. Мы создаём единый двухуровневый объём холла - перетекающее пространство, которое объединяет все функциональные зоны здания. Мы избавляемся от ненужных перегородок, а функционально обоснованные делаем максимально светопрозрачными, так как нам важно, чтобы пространство просматривалось, чтобы все зоны привлекали внимание посетителя издалека, чтобы было видно, чем живет библиотека здесь и сейчас.

На первом этаже есть вестибюль, он объединяет несколько зон (гардероб, ресепшн) и предполагает размещение выставки. Справа прикрепляется гостиная (всегда встретит ароматным кофе и приятной компанией), детская библиотека с игровой зоной (чтение с элементами игры), лекционный зал (всегда приятно послушать интересных людей и узнать что-то новое для себя). Слева расположились зона кружков (дает свободу творчеству и развивает таланть), медиа-комплекс и административные помещения. Далее следует второй этаж, где самым главным помешением является кабинет писателя. Мы отдаем ему самое центральное место - балкон! Ведь писатель - наш герой! К нему идут, его читают и слушают, Он принимает гостей, а также может приветствовать их с балкона. По главной лестнице и на лифте мы можем подняться на кровлю. Место, где можно переосмыслить прочитанное, проветрить голову и, не выходя за пределы здания, насладиться окружающей зеленью. Здесь созданы два склона вдоль длинной стороны здания друг напротив друга, центральную аллею пронизывает изогнутая линия, которую можно проследить и на остальных этажах. На первом этаже это светящаяся лента на потолке, а на втором тропинка через книжные стеллажи.

В благоустройстве библиотеки мы поддерживаем идею «читать везде», расположив читальнье места и на открытом воздухе. Уединённые беседки для чтения и небольшой амфитеатр для групповых занятий.

На фасадах оставлены все формы и окна, а характерные элементы подчеркнуты ярким фасадным материалом. Также появилась новая открытая лестница взамен разрушающейся старой. Она позволит осуществить удобный доступ к кровле и соблюсти пожарные нормативы.

У Пискаревской библиотеки есть отдельное хорошее здание с ярким отличительным элементом - фонарями верхнего света. Они дают самый лучший для чтения свет, а в нашем проекте мы используем белые поверхности стен и потолка, благодаря которым он лучше рассеивается и делает все пространства светлыми. А еще форма фонарей служила нам вдохновением при создании элементов стиля библиотеки — ниш, беседок, стульев, игровых зон и даже логотипа.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:

+7 938 122 11 38

arch-bam@yandex.ru